注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

师道  

2009-06-11 21:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             全国高考这边刚完,谢师宴又开始,老师是真应该谢的,还得敬一辈子的.一日为师,终身为师.时下的年轻人出来工作几年,大多不再记得老师,更别提滴水之恩涌泉相报.前几日欢喜心在网上走走,见一女孩的博文,文字写的清丽洒脱,其中论及她的某位教授,好好的被她调侃了一番,最终的结论是教授只在校园内,一出校门算得老几,欢喜心很不以为然,话虽说的在理,却不在情义之中.


              尊师重道是中国人传统文化中重要的一环,古时的中国人,师父师父,以师为父,做老师的也把学生看作自己的子弟,故称为弟子.甚至一荣俱荣,一损俱损,说个小故事,明朝的朱孝儒,以倔出名,敢谏敢陈,为了即位诏书,得罪了永乐帝,皇帝说,你不写,我砍了你,这小子非但不惧,还说,大不了你杀我九族,结果,永乐帝灭了朱孝儒十族.那第十族就是他的老师,理由倒也堂而皇之,说是没教出一个好学生.还有一个实例,某中学招聘一位教师,校长亲自面试,每人发上纸笔,要求当场写下一位教过他们的老师的姓名和联系方式,结果是仅有一位做到,校长立即致电联系,属实后立马录取,理由呢,一个做老师的如连自己的老师都记不住,又焉能当个好老师.教出好学生.


              欢喜心对老师的恩情是永远记在心里的.小学仅念了三年半书,却遇上了三位好老师,尤其是教我一二年级的朱静英老师,更是让我念念不忘。在我的心里,朱老师是全校最棒的,至今还记得她握着我的手教我写字的那种感觉。第四年就遇上了文革.自此即在社会上游荡,后来虽说上了中学,但坏习气难改,非但没能读到书,还惹了不少麻烦,中学毕业除语文以外,工基,农基,外语,政治统统零分.毕业分配,老师顶着学校的压力把班里唯一的一个读书名额给了我,给了一个成绩最差的学生。现在回想,要不是我的老师“包景麟”还不知道我会不会能有今天。老师在三十三岁那年英年早逝,追悼会上全班仅去了二位同学,一个全班最差的我,另一个全班最儒弱的男生。老师生前喜欢和重用的那些人一个都没出现。幼儿寡母,尽显冷冷清清凄凄惨惨戚戚。三十七年一晃而过,全班最有出息的竟然就是我们二位,是冥冥中注定还是老师在天之灵,又有谁知。中专的老师也对我有再遇之恩,是她让我知道了自己的能力,知道自己一样能念好书,取到好成绩。如今老师定居美国,间中回国欢喜心必去看她并请吃饭,有回还宴请了全班同学,尽显师生之谊。大学的班主任更是亦师亦友,欢喜心对他尊敬非常,当年老师对我们尽心尽力,今天各位同学都能不负所望青出于蓝,也算不负当年之恩。今年老师以付局级专员退休,欢喜心在此恭喜了。


            人生在世最要紧的是能遇上一个好老师,遇上一个是你一生的福气,遇上三个更是你三生的福气。欢喜心却遇上了三个以上,之所以才叫欢喜心。在此再向所有教过我的老师说一声“一次为师,终身为师”。


                                                                                                                                                           欢喜心

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017