注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

夫孝,德之本也  

2009-07-12 10:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国传统文化中孝是一根重要的支柱,是维持社会安定,家庭美满不可缺少的一环。子曰夫孝德之本也,道明了孝是一切的根本。中国人造字,多以像形,会意为主,孝就是会意字。上老下子,和起来就是孝字。这孝字首先奠定了地位,老一辈在上,子孙在下,其次是以二合一,是二代人的传承,是血脉的延续,是一不是二。其三孝还是子孙要背负着老一辈,尽心尽责。(孝)

        古代人讲孝,现代人同样要讲,非但要讲还不得不讲,就因为孝是做人做事的根本。孝经里讲:“夫孝,始于事亲,忠于事君,终于立身。”说白了就是一个人要在社会上立身,要想有所成就,必须从孝敬长辈开始,如果人连父母都能不孝不敬,那从政的焉能信他孝国忠民,打工的又怎信他能孝忠企业,孝忠老板。这种人非但不能与他交友,用他都免谈。反之人若能有孝心,那多半能做到“爱亲者,不敢恶于人;较亲者,不敢慢于人。”论语二十篇五百十二章,没有专门讲孝的,孔子把孝放在为政里,真是用意颇深,不管是忠臣出孝门还是孝门出忠臣,都说的是“君子之事系孝,故忠可移于君”。

       中国人常说“百善孝为先”,做人如何尽孝呢。在现今这个世界上,不能不讲金钱,举个例,上海房价不菲,如果有父母还住在老房子里,做子女的自顾不暇,能说他不孝吗?那就得看他有没有心了,有心者会常挂在心,努力工作存钱,一旦条件改善,立刻想到父母,就算不先给父母解决,能让父母同住且照顾有加,就已算是孝子。如果真是没有能力,但只要能常系在心,不忘父母的养育之恩也算是孝。“百善孝为先,论心不论绩,论绩天下无孝子”。人只要有孝心,不管做得怎么样,为父母的都会明白。

       自古以来孝也是晋身官场的敲门砖,从前设有孝廉,乡里若有孝子,地方官有责向皇帝举荐。同样,孝也是辞官归古里的最好托词,李密的“陈情表”就是一例。欢喜心爱读古书,最喜欢的还是论语里的讲孝。孔子教学活活泼泼,根据不同的人讲不同的孝。最有意思的是孟懿子问孝,子曰“无违”,虽仅二字却最让人寻味。只因孟懿子身为鲁国大夫,以高官的身份象孔子问孝,答“无违”恐怕不是“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”这么简单,那是对樊迟说的。孔子的“无违”得让你自己去理解,身为高官要尽的一定是大孝于天下,是对国家,对人民,对所归依的政党。至于普通人要尽孝并不难,难就难在“色难”二字。做子女的替父母做些事,有了好东西给父母送点,都可以做到,但态度上往往不能恭敬,这态度就是孔子说的“色”。“有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”你说呢。

        其实,孝乃人之天性,是人皆有孝心,可现代人往往知之太晚。父母健在,当子女的通常都会找借口把尽孝往后拖,虽然有心却不尽全力,结果是子欲养而亲不在,痛悔终身。所以尽孝也有时间性的,孩提时尽的是融让梨香扇枕,青年时最要紧的是恭敬和顺从,等到自己也成了中老年而父母还健在,那就恭喜了,因为你已懂得如何尽孝。

        孝,天之经,地之义,全社会的人都来讲孝,且能把孝移于天下,则社会能和谐国家能安定矣。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017