注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

祖屋  

2009-08-12 13:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         欢喜心的祖屋在宁波小港。往上推三代,我的曾祖父也是农民,一个道地的种田人。小港的居民多为李姓和唐姓,尤为李姓为大姓,至今还有李家祠堂,出过二个大人物,新加坡的总理李光耀;李显龙父子是也。我们家应为外姓,(且为独姓)但也在当地居住好几代了。祖上有二个分支,一在小港,一在镇海,相隔一条甬江。在我曾祖父手里恐怕也算是一大户。何来此说?就是那间祖屋。

         小港镇上世代的居民都姓李,我家的大屋坐落在镇外的大路边,后面紧挨着小港唯一的那条河,祖屋五间一排二进,当中为一大厅,左右各有走廊通向后面,走廊两边各有两房且前后相通就像上海的厢房,且留有天井,放置着一溜大水缸以承接屋面留下的雨水,(三十年前的小港用的是天落水)所以五间一排计有一大客堂外加八个房间,后面一排也如是,两排中间的院子东西各有一屋,一为厨房一为杂物间,围墙是用大石砌的,看来古朴结实。前院有间小屋(以前估计是门房),大门已经很破旧了但依然结实,窗倒是玻璃的,不过外面还保留着木制的排窗,关起来密不透风的那种。

         曾祖父盖完大屋即领着祖父来上海谋生,可祖母还留在乡下的祖屋里,生下了我父亲他们七兄妹,都是到了读书的年龄才来上海读小学。可见当年的曾祖父和祖父来上海后谋生也颇不易,两代人都得忍受夫妻两地的别离生活。

         1956年我出生时,祖屋已无人居住,仅有一三阿娘住在前院的小屋里看着房子。三阿娘是不是我家亲戚我也不确切,凭她仅住在小屋里且孤身一人估计不是。父亲三十岁前曾经得意过,57年落了难,所以欢喜心25岁以前日子并不好过,逢年过节去小港的祖屋还不得不像避难一样,不过也因此而对祖屋留下了深切的记忆。祖屋中留下了一套房,前后两间加一大厨房,每年让我们回去,其余的都被当地人住了去。好像也不收房租的,要收也是给了三阿娘。偌大的房子其实也就住了两家人,一家姓丁,是当地的肉店经理,一户姓王,是采石场的场长,都算当地有面子的人物。每回我们回去,这两家人都会把屋子打扫的干干净净还晒好了被子铺好床,照例还有一顿晚饭,(宁波轮船早上到达,赶到小港已是下午)明天就得自己去买菜开火。这两家人从来不问父亲的政治背景,也可能是故意的,和和气气一团高兴,尤其是三阿娘。72年以前几乎每年都去,带上肥皂白糖等凭票物品,送与乡里,换来十几天的高兴日子。

        祖屋的对面是牛头山,每回都要父亲带我去爬,十岁的孩子知道了什么是上山容易下山难。破旧的大门前也留下了母亲的一张照片,包着头穿着大棉袄,像足了逃难的。童年往事中,祖屋中度过的岁月充满了甜。

       76年,正好二十一岁,带着当时的女友现在的妻子在过年时一起去了小港,第二天记得是个阳光灿烂的日子,一早就和她一起去爬牛头山,当我们在山头上探出头的时候,山顶上被惊吓的野鸡忽然飞起,妻子被吓得花容失色转身即扑向我的怀里(不知她此刻是否记得),还有在镇海买的那条青鱼,足有一米长。当时虽穷,还是倾其囊买下,妻子坐在自行车的后座手举的高高的不让那条青鱼拖着地,还真难为她坚持了十几里地。回家将鱼洗净,里外抹上盐再用竹片撑开鱼肚晾着,最后带回了上海。祖屋也同样留在了妻子的心里。

       二十六岁那年,欢喜心当了科长,以后又入了党提了干,祖屋就再也没回去过。忽然有一年,父亲告诉我,祖屋被拆迁了,同时被炸平的还有对面的牛头山。心里挺难过的,当然也明白国家要建设发展,有些东西是不能维持的。当地政府给了一套两房一厅算作补偿,聊胜于无吧。

       以后的日子里,多次去过小港,去旅游,去扫墓,还有一次有个宁波老板开着车载我去了小港,却再也不能找到祖屋的旧地。补偿给我们的房子,写有我们祖孙三代的名字却一次也没去过,真是感情上的一种逃避。听说,现在住了一个捡破烂的,也随他去吧。

       近几年,总有回去重建祖屋的念头,总想把它恢复原貌。但也深知不易,再说建了恐怕也无人去住,毕竟已不能再适应那种环境了。

      祖屋还是留在记忆里吧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017