注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

好老板难寻;好员工难得  

2009-08-21 21:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          天下的老板大致有两种,第一是私营企业的老板,他们是资本的拥有人,对资本有着绝对的拍板权;第二是各种部门的头,大到政府机关小到各行各业,他们是被委派的,虽然也有拍板权但不是绝对拥有。为这两种人打工做事的,都可称呼他们为老板。老板是有权威的,前种人的权威是自己创立,是绝对的,只要你还想在他们手里领工资就不得不服从;后者的权威虽然也大,但不绝对,被他们自己的老板控制左右着,也因此而经常受到自己部下的挑战。正因如此,前者的老板一切后果自负,做事能放开手脚;后者的老板却因要考虑方方面面而会变得庸庸碌碌,尤其是长期处在同一岗位上的人。

         老板不管是哪种,都要面对自己的员工。用对人了,诸事顺利;用错人了,举步维艰。天下好老板难寻;天下好员工难得。大多数的情形下都是凑合着过。

         老板如何用好自己的员工呢?

        一 知人善任,面对众多的员工,老板要学会正确的选人用人,要知道自己部下的能耐,不同的人放在适合他的岗位。千万别来一出斩马谡,员工可以一走了之,你的损失就得自己担着。(不过这一条真的很难,从面试到用人,不试不知道。)很考究老板的眼光。

        二 用人不疑,一旦你选定了人,你就得给他信任,给他机会,给他空间,给他支持,哪怕在初期老板会付出代价。(这经常是必须的)千万不可疑疑惑惑,难定难决,以至半途而废,前功尽弃。

        三 不给犯错的机会,老板不可放任员工,得有监督的机制,要让员工知道你时时刻刻了解他的动向,知道他在干什么,特别是不要自己去造就他犯错的欲望,譬如纵容,故意的考验,过头的奖励等。有时信任有加反而是坏事的根源,导致你失去一名得力的员工!切记!切记!

        四 知道员工的需求,但切不可全部满足,以免失去动力。员工是要驾驭的,特别是有能力的员工,得让他明白,好处就在眼前但得自己争取。

         五 员工的管理不可过严也不可松,松则无力,严则留不住人,老板永远得记住,员工不会为你卖命,员工只是为了一份工资。

         六 员工有困难,老板尽量主动解决,一个小忙,有时能换回一个尽忠的好员工。作为老板一定要懂得在下属面前,吃亏是福。

        七 面对不忠不义的人,任何情况下都不能手软,快刀斩乱麻,越快越好,不能给对方造谣生事,博取同情,挑拨离间甚至拢人生事的时间和机会。

        八 作为老板,最重要的是懂得把握尺寸,保持距离,而且得拿捏得当,在员工的管理上掌握先机。例如,知道某人会提些不合理的要求,你就得设法让他难以开口,心知肚明即可 。

        最后,老板一定要大度能容,还得让员工明白不可挑战,不可逾越。权威来自于和善。

        说了老板,自然也得说说如何做好一个员工。

        一 一旦替人打工,首先要尽忠职守,做到老板对你的要求。

        二 越是有才能,越是要做出来给人看。觉得工资不够而惜力偷懒一定不是上策。

        三 在团体中一定要找到自己的位子,不可游离在外。到哪里都切记别做小三,做鸡肋,让老板觉得你是一根葱,可有可无。

        四 职场做事,一定得团结协作,木秀于林风必吹之。

        五 尽可能为老板着想,将心比心,要懂得换位思考。

        六 千万别自大,认为地球离了你不转,一旦你离开,你的职位很快就会被人顶上。从来不会有因为员工的离开而让老板关门的。

        最后,员工一定要对自己有个正确的认识评价,越有能力,越得小心。头多大,选多大的帽。别以为自己什么都懂,结果,画虎不成反类犬。

        天下,总是百分之95的人为百分之5的人打工,不可能人人做老板。一旦有幸当了老板,切切珍惜。别望了自己替人打工的岁月。以心换心,才能满足,才能欢喜。

        老板和员工,互惠互利,和气相处,有事则开诚布公,互相体惜。如此,才能各取所需,长期合作,相安无事矣。

 

       

   

 

       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017