注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

物质和精神  

2009-08-05 16:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有位小友,父母都是政府官员,一次聊天说起他的叔父辈,说此公大发了,有财兼有势,家里一溜的大书柜,全是书。凡有小辈来家先带去书房,让你任挑任拣,看中的书,此公签上名即可带走。问书是他写的吗,答曰不是 ,只是签上“赠予某某,再签上大名而已”。听罢先是觉得此公风雅的可以,再一想也蛮可爱的,送书总比送钱来的好。富贵了用书做点缀,至少他知道文化的重要,知道用文化来做面子。不管他出于何心,对得到书的后辈总还是有益,况且书还是自己挑的。最怕的是拿书的后辈也是在装様,那才真是糟蹋了。

        生命的过程里有二大享受,一是肉体上的,要用物质来支持;二是精神上的,要用文化来支撑,这二者又是不可分割的,是二也是一。没有物质的支持,精神上的享受也得不来。人富了自然就会想到文化,会想在精神上充实自己,区别仅在于有人是真心的学,有人只是摆个様。近来有报道,说是国内处级以上官员,具有硕士以上学历的比例达到百分之三十三。如属实则可喜可贺,只恐怕虚假为多,不可信。欢喜心的朋友也有在升级前被送去交大复旦甚至国外的研究生班,度度金的,不过那是虚名,当不得真。否则,硕士博士也就太不值钱了。古时候的官员都是通过科举考试选拔出来,含金量颇高。现在的官员不同,被分为二类,一是技术官僚二是政客,前者有文化却多不懂如何为官,后者么,就看他的修为如何了。如二者兼而有之,则百姓有福啊。

       说到文化,我还是最推崇儒学,小则修身齐家,大则治国平天下,是做事立身的基础。身边的小友,凡有点才华的,我都会劝他们入世,千万别抱怨,别学人唱高调,那非但没用还令人反感,爱国就要为国做事,入党,做公务员,才能以自身做起,报效国家。去终南山可以,在山外面唱高调,最最可恨。

       人生在世,说穿了还是为名为利,光要名不记利的也有,刚参加工作时,那些老知识分子就是。现在很难见了,不过看到他们最后的结局,总会为他们心酸。世道走到今天,名利二字如只能选一,我不违言,选利矣。何解,如无利,则非但不能有物质的享受,精神上的充足恐怕也是画饼充饥,水中楼井中月。

      开首提到的那位小友的世叔,虽说自己有些可笑,可他用得到的利,让子侄辈得到好的教育,也算是利有所得。但愿这位小友,不负父母的期望,最终能有所成。千万别学了你那位世叔呵。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017