注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

农民子弟  

2009-08-06 11:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近来日子过的很悠闲,也经常在网上走走。看一年轻人写的日志,深为自己不是上海人而被某些自以为是上海人的嘲讥讥而愤愤然以至郁闷。其实不必,欢喜心是道地的上海人,可寻根问祖还不一样是农民的子孙。所为英雄莫问出处,只要你努力了,出了成就,又有谁能看不起你。是龙放哪都是龙,是虫放哪都是虫。

      说来也巧,我的好友中就有好几位是道地的农民子弟。当年的同学共有36位,四分之一是农民子弟,现在还不一样局长将军的当着。前座的大老王,当年仅是一营级,从班长干起,现在贵为将军,又有谁能看不起他。好友之一文龙,成绩骄人,一口的本地口音,那又如何?一样叱诧风云。去年陈良宇出事,他们班子从一到四全体下台,文龙兄去了街道任主任,去电慰之,笑声依然。他说:“总算又回到了公务员的队伍,工作虽忙虽杂,却无后顾之忧。过了知天命的年龄,保住晚节,就算对得住国家和党,也对得住自己”。多宽的心境。铮某,最像农民了以前最爱和他开玩笑,热情好客,二十年前任某区长的秘书,现为某局付局,还是好客如往。一次请老同学叙旧,席中酒酣耳热间,他的办公室主任抬上一大筐,里面尽是用荷叶包着的羊腿,人者有份。那办公室主任介绍说,是局长亲自买口大锅,蹲着用稻草煨了一下午烧的。说是羊腿不用稻草煨不香。全桌动容,可还不忘揶揄他呢,到底还是农民。还有挚友老陈,当年同甘共苦,从无到有,也是农民出身。前几年欢喜心缺一大笔钱调头,老陈二话没说,邀我们夫妻俩吃饭,席间奉上所缺,事后奉还附上利息,老陈妻当即翻脸,跟我妻子讲,“再提利息,绝交”。整件事没有任何条件也不用写借条,一派海上闻人风格,闲话一句。这些都是欢喜心的挚友,农民子弟。

        如今的上海,街上尽是国语,不乏有来之外地的佼佼者。有人说,内环住的讲英语;中环住的讲国语;外环住的才讲上海话,虽不全中,却也差不离。

        人啊,能成全你的,就是自己。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017