注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

处处无家处处家  

2009-09-02 11:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家在每个人的心目中都有不同的涵义,小到以家为家,大到以天下为家,四海为家,不但内容与标准不一样,随着年龄段的变化家也不断的在变化。

       十岁以前,家就是父母亲。父母到哪你也跟随去哪,无怨无悔无选择的一跟到底。十岁以后,家就是静安寺的一条弄堂,不但是家人,还有家里的一切,小小心里升起一股捍卫和保护之心。二十岁以后,家就不再是第一了,朦胧中似乎懂得了创造二字,知道了家是可以靠着自己的努力去打造去创建。要想有个美好的家,首先就得有片自己的天地,父母家人都是你的随从,是你一生必须负起的责任。从那时起,你就以事业为家了。

       二三十岁的年轻人,历来有三种,一是完全靠自己去打拼,二是和家人一起打拼,三是坐享其成。前二种人,都是有志之人,尤为第一种人,我最为欣赏。第三种人则不看好,如不幸沦为啃老族则痛恨有加。人的成败仔细想来就在这一阶段,三十岁以前你能成熟,能着手布置谋划且加以实施,即算以后不成,总也会小有成就。就怕你不成熟,三十岁的人还在那里玩游戏,则大事不妙矣。

       四十到五十岁是人心智体力最成熟的巅峰阶段,也是最能进入处处无家处处家的境地,这句话真是可圈可点,是家又不是家,不是家又确实是家,家是你进退的根本,也是你随时押上的一颗棋;家是你永远的归宿,也是你人生的终点,端看你的魅力。

       孔子说:“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”家永远是和时代密切相连的,而作为个人最要紧的是能够审时度势,能进退有据,如此,才能谈笑自若,挥洒人生。

       到如今,欢喜心的家,是半夜归来时远远望见的一点鹅黄色的灯光;是一个等待你的好女人;是几样精致的小菜;还有一杯斟满了立在桌上的红酒。家,已成了一种心情。

       

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017