注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

火树银花不夜天  

2009-09-07 21:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上海市市政府宣布今年国庆期间,苏州河两岸将建成绵延二十公里长纵深五百米的灯光景观,以便与黄浦江的灯火遥相呼应,形成江河两岸的璀璨夜景。

           苏州河是上海的母亲河,也是上海唯一的一条穿城而过的运河。经过这几年的大力治理,河水已明显变清,沿河两岸建成了多处观光平台和绿化点缀,虽不能和发达国家的穿城运河相比,但两岸风光已是今非昔比。苏州河两岸的演变对欢喜心来说实在是大好喜讯,原因就是我的家就在这条母亲河的边上。

           欢喜心在上海的家坐落在苏州河河边,虽说不大却充满了温馨,墙壁的颜色根据房间的功能漆成不同的色彩,粉红的客厅,绿色的厨房,浅蓝色的过道和奶黄色的卧室,一排大玻璃门掩去了厕所的昏暗。八扇窗都能一览苏州河的景色。外母过世前也喜欢来我家小住,就坐在封闭的北阳台上观望苏州河里船来船往,朝南的飘窗也是她喜欢的地方,有回还躺在上面睡了一觉。妻子和我都不喜欢麻将,却偏偏在家里设了个麻将室,一张红木八仙桌是我外公外婆的遗物,也是我唯一留下来的一件旧物,配上四椅置于中央,靠墙一只红木茶几伴上两张仿清太师椅,靠背上镶嵌着太湖石的那种,是我对旧时的回忆。另一面墙立着酒柜和古董架,也是红木制品,那是妻子的喜爱。妻子喜欢小玩意,不论真假贵贱,中意即成 。倒是酒类,全是泊来品,什么様的洋酒都有。妻子滴酒不沾,我也不喜酒,她何来如此爱好,至今我也不明白,可能我的外父嗜酒吧。

          麻将室平时并没有人进入,一个月仅开放一天,姐妹和连襟会去玩耍,妻子为鼓励他们还设了奖金(开玩笑的)不过仅够中晚两餐而已。真正的目的是他们去搞卫生,真是非常感谢,几年来一直如此,室内的整洁从没让人失望过。

          欢喜心对家并不太在意大小,反而注重清洁和家具的质量。我对一个家干净的标准一向只看两个地方和两样物事,一是厨房和厕所,二是拖把和抹布,前者一尘不染无油腻;后者干净如新,那这家一定干干净净,这家干净了,这人也一定勤劳,这人勤劳,心眼也一定不坏,心眼不坏,那就可交朋友。

          如今,苏州河两岸灯火辉煌,美是美了却影响睡眠,卧室里不得不换上厚实的窗帘,以遮住灯火的骚扰。不过,这总比前几年望出去漆黑一片要好。

         上海,我的故乡,欢喜心希望你能早日成为真正的国际大都市,让上海人,中国人也炫耀一回,让我也再欢喜一回。火树银花不夜天的大上海,我的家。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017