注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

白云端上睡一觉,睁眼已经到浦东  

2009-10-14 09:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          国庆长假放完,家里的朋友一半已赶回去上班,以至妻子接连两天都早起送他们去机场,小楼里又恢复了往日的一半宁静。朋友相处的魅力就在于相聚前的期盼和别离后的惆怅。相聚前是得知有朋自远方来的不亦乐乎,离别却是一种凄艳的美丽,一种绝伦的心绪感受。

          离别其实并没什么不好,正因为有了离别,才能产生距离,有了距离才有了朋友,有了下一次再聚的期盼。古人有很多歌颂离别的诗词,李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。都道尽了离别前后的无奈和伤感。现代人很难再写出如此佳句,不是现代人无情,而是现代人的交通太过方便,万里之遥,坐飞机仅十几小时而已。真所谓“白云端上睡一觉,睁眼已经到浦东”,这是现代人的幸还是不幸?

          朋友有很多种的,好友,挚友,诤友,密友,盟友,益友,文友,笔友,网友等等,还有一种是知己,不是人人都能拥有的。唐代李贺有诗“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲”,白居易说得更透彻“平生知心者,屈指能几人?”所以这天下人大多都会有“欲取鸣琴弹,恨不之音赏”之憾。不过世上最伤心地还是伯牙碎琴于子期碑前的恨事,愿天下人都不经历才好。欢喜心从不把知己归入朋友之类,朋友可以很多,知己却难觅,难求,难遇,知己是老天注定的。还有一种朋友是发小,这也是一种挺不容易的机缘,穿开裆裤的时候就一起玩,大了还能志同道合,还能在一起,如是异性,更是难得,还得双方配偶没有芥蒂,难得难得。

          近几年来,家里每年都会有朋友来,短则住几日,长则数月,且多为妻子的朋友。妻子好客豪爽,朋友中不乏有真心实意的性情中人,连我也受惠。

           欢喜心夫妇的朋友中,知己一二,挚友三五,好友七八,益友众多;狗友,损友无。

           真正的欢喜不寂寞。

         

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017