注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

竹影扫阶尘不动  

2009-10-23 10:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             竹影扫阶尘不动,月华穿潭波不起。人从生到死其实一切是空,所追求和享受的不过是一个过程,精彩不精彩由自心而定。由此出发,你对“我”的迷恋越深,快乐的享受就会越少。我见,我执,我爱,我苦,我痛,我喜,我慢,我贪,我相,我痴,种种的“我”越多你就越苦。佛说诸法无我,就是要我们放弃自我,认清本相,还给自己一颗清净心,达到无我的境界,享受生命的过程。

             世间快乐的本源并不是得到的多,而是需求的少。比如金钱,永远有人比你富有,不断的追求,不断的付出未必是个快乐的过程,百万富翁上面有千万富翁,再上面还有亿万富翁,几十亿,几百亿的富翁,永远没完。比如爱,比如精神层次上的种种需求,有时真得停下来仔细想想,你真是需要这么多吗?

              成住坏空,缘起缘灭是一切事物的本相,当我们遇到不快的时候,真该跳出“我”这个框框,在外面用无我的态度来看看引起这个不快的真正原因,或许到那时,你会觉得原来那个所谓的不快是那么不值得,只不过是你自己内心的执着,分别而已。

              人生之路走走停停,努力的一级一级上,当停在某个所谓的高度时,回过头来望向还在原地的人,蓦然发觉,竟是一样。自悟自性,原来只需自性作。色与空,法与我,体与相,竟无分别原是一体。如此看来,我与无我其实也无分别,也是一体。

              竹影扫阶尘不动,动的是心,凡心;月华穿潭波不起,起得是念,俗念。还我真如本性,方能挥洒自如,活在当下。

             

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017