注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

悠忽现在  

2010-03-10 13:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人最容易做的就是回忆过去憧憬将来,而对现在则往往忽悠。其实,过去已经过去,辉煌也好,错失也罢,忆与不忆都无关紧要。将来呢,无论有多美好的打算还必须脚踏实地的努力,光想不做,一切最终都会沦为空想。

          穿走在上海的老弄堂,随时都能见到一堆一堆的中老年围坐在一起打牌下棋,尤其是一些还算很精壮地中年人,一边气定神闲的抡手臂,一边高谈阔论,一个字,服。

          人在年轻时,都有过理想和曾经为之努力奋斗,只是成功者少。心理学上有个名词叫“习得性无助”learned helpless,说是动物在数次失败的经验上会慢慢的变得不活跃。科学家用小鼠做实验,把小鼠关进笼里,再在笼的两边放上食物,小鼠既活跃的在笼里两边跑着觅食,科学家在笼的一边通上电,数次受到电击的小鼠既开始不再活跃,不去通电的那边而只待在另一头等待。人在一个社群中都会有向上的欲望,例如找份好的工作(自己喜欢的);拿份高的收入(同域比较),如果十几年都不成功,多数人也都会产生(习得性无助)的现象,但人是动物中最高级的,当欲望受到阻击,心理现象必定会转化,寻找另一个突破口,于是,对过去的回忆和对将来的幻想就会经常的填满在生活中,而把现在这个活生生的当下忽悠了。

          近来与一位老前辈谈话,儿子三岁时认他为大师兄(看西游记的结果),他当了几十年的上市公司老总,现在闲赋在家,他说人老了,最可悲的是两空。问他此话怎讲?说是脑袋空空,口袋空空。又说道,现在的社会,年龄不到的想退休,退休了的又返聘。欢喜心以为无论前者还是后者,都是自己几十年努力或是忽悠的堆积。

          现在我的年龄,倒是到了该可以忽悠忽悠地阶段,但年轻人却万万不可,儿子儿媳可以嫌我啰嗦,其他年轻人妨着面子倒还乐意聆听,一直以为,人成熟的越早,今后成功的机会越大,所以,开心餐厅是供50 后,40后玩的,80,90后的切切不可沉迷!真的,这种忽悠今天的游戏,我是实实在在的不欣赏。更搞笑的是还有帮助栏,按一个键既能得分,有无搞错?帮助是付出不是得到。

           人一生都会有得有失,努力了,付出了,问心无愧就行。昨日之事不可追,明日之态不可测,踏踏实实的抓住今天,也就是活在当下,切不成为一个笼里小鼠,把今天给忽悠了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017