注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

暗香  

2010-03-17 15:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             家里有个大厨房,不下三十平米,除了有充裕的工作台面和吧台外自然还有张大餐桌。家人的座位是固定的,我的座位斜对着厨房的落地玻璃门。每天清晨,按动开关升起电动卷帘,屋外的阳光伴着满眼的郁郁葱葱迫不及待的涌入,清新的空气夹杂着泥土青草和花的香,结结实实地塞满屋子的每一方寸。落地窗外是个大露台,露台的栏杆下既是生机蓬勃的后园。

             园子的正中有两棵粗壮的桃树,树干已粗如人腿,每年春天千朵万朵深深浅浅的嫣红桃花开遍枝头,让人立即跌落人面桃花相映红的境地,阳光下的桃花尽情的绽放着美丽更在风中耳鬓厮磨的窃窃私语,演尽“桃花浅深处,似匀深浅妆”的妩媚。其实桃花一年四季都有开花的,古人把正月到三月的桃花叫做桃花春;四月到六月的桃花称为桃花扇;七月到九月的桃花冠名为桃花刀;十月到十二月的桃花誉为桃花酒。我家的桃花开在十月,当属桃花酒。桃花虽美,花期却是太短太短,不能如蒋大为的那首歌一唱二十年。夜来一场雨,花落知多少,十来天的艳丽一过,接下来就是落红无数。清晨起来,映入眼帘的是满地残花,滩滩粉迹,心也为之不爽。少时读红楼,黛玉葬花深植入心,如今虽不至于有“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的低落,可惆怅还是难免。妻子也不喜欢桃树的残花落叶,更不喜欢桃树的虫害,看到园里的桃树,柠檬树卷起的叶子,总会升起嫌弃之心。在几次杀虫不果后,终于痛下杀手,连根除去也。如今,不再有桃花盛开的艳丽,也不再有清扫残红落叶的麻烦与感伤,两清。

            园子里另有对植的两棵桂花树,挺拔的树身风姿飘逸,四季常青,叶子虽不大,却是对生,隐合红豆之意;花朵不起眼,白中透着嫩黄,常年暗香流动,给人于无尽的遐想。当得起“自是花中第一流”“世上无花敢斗香”的天香地位。去年中秋,随手填词有帘外桂花暗香度之句即出于此。园中的这俩株桂树属于日香桂,同一枝条各节先后开花,几乎日日有花,庭院里终日充斥着它的香气。桂树枝干色灰白,小叶小花,虽不起眼,却决不娇生惯养,土质雨水阳光好坏照收,一律活得好好地,放哪里都体现着骨气,特别是那香气,不浓不烈不张扬,似有似无的裹着一层神秘。记得二十年前,有人送我一套伯龙香水,回家放在五斗橱内,不日过组织生活,邻座说,你涂香水了,我说没有,此君凑过头来嗅之,无果。未几又说,你一定涂了,再嗅之还是不能肯定。那时第一次知道了什么叫做暗香。做人,就得如暗香,有实力却不张扬,帮了人还不让他明白,最高境界。

            关于桂花的传说还真不少,流传最广的是吴刚伐桂,欢喜心倒是认为吴刚是咎由自取,谁让他修道而不守道。欢喜心喜欢的是“折桂”二字,桂花历来代表着纯洁和荣誉,人生能有折桂之经历,当是大欢喜。

            诗词中有很多关于桂花和暗香的佳句,最喜欢还是李清照的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,那香气不朝别的地方走,偏朝着袖筒里钻,璧人的一双芊芊玉手擎着玉杯,慵慵懒懒地举到唇边,是喝进嘴里的酒还是涌进鼻里的香?玉人,东篱,暗香,美酒,月黄昏。

            夜幕降临的时候,妻子总会把厨房的电动窗帘合上,随着马达轻微地声响,黑暗被隔绝在帘外,此时的厨房里飘荡着食物的香气,还有帘外树枝舞动的沙沙声。日子一天一天的流淌,有过桃花盛开的艳丽,有过落红的无奈,最爱的还是浮动着的暗香。

           
                       . :
        

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017