注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

扑满  

2010-03-31 11:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          扑满是什么?储钱罐也。小时候有一个陶制的,还带着彩色的花纹,自从有了之后就经常缠着大人要钱。随着时光流逝,那扑满也随之增重直到满溢。年关来近,老爸打碎了沉重的扑满,那钱是怎么花去的已不再记得,可那满地的分币和陶制碎片却记忆犹新。

           满招损谦受益。扑满就是因为储满了钱才招致杀身之祸,满则扑之。做人也一样,必须遵循空杯理论,当然不是全空,而是半空,留有余地,才有进步,才有发展空间。周立波开玩笑,说一百万那是你的钱,一千万就有很多人盯着你,一个亿?对不起,你只是个保管者。做人不能只进不出,聚而不散,如是,则必招来扑满之败。

           依然是扑满的故事。有人买回两只扑满,一只造型雅致色彩艳丽,另一只不好看兼老土,全家人争着往那好看的扑满里扔钱,而那只不起眼的却无人理睬,日子一久,被人收起扔在角落。百年之后,好看的那只早已粉身碎骨,连记忆也未留下,而那只不起眼的却被这家的后人发现,成了值钱的古董。得之幸也,失之幸也。

           木秀于林风必摧之,堆出于岸流必湍之。塞翁失马又得马,害了儿子一条腿却救了儿子一条命。满与不满其实都不是关键,关键是千万别当那个扑满才对。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017