创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
LOFTER精选

一屁打过江  

2010-03-03 11:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

           东坡先生除了诗词散文外也是个禅学者,号称八风吹不动,结果呢?被佛印禅师一屁打过江。人在年轻时自然心高气傲,任何一风都能让你沉不住气而闻风而动。到了中年,特别是过了五十岁,阅历修养,见识心性都到了一定的层次境地,很多人都会自称八风吹不动,可事实上,真能做到吗?我就不行。

           这世上哪八风能让人或悲或喜,或怒或燥,以至心动身动呢?称,讥,毁,誉,利,哀,苦,乐也。人如能对此八风无动于衷,则练就金刚不坏之身,百毒不侵了,难。修为一如东坡,也不照样被佛印“放屁”两字给邀得怒发冲冠地赶过江去。想深一层,这里面还有个特定的原因,那就是“亲近”二字。想啊,那佛印和尚要不是苏东坡从小光屁股玩到大的朋友,而是一个外人,别说一屁,十屁也动不得东坡先生半步。生活中能让你耿耿于怀,大光其火的还非是亲近的人不可。

           亲近的人,往往是最了解你的人,也是你最期望的人,这了解和期望还必定交织出爱和恨的种种篇章来,以至这八风吹不动的修养毁于一旦。

           台湾有位莲花师太,说过如此一段话,大意是,当遇上亲近的人惹你生气时,你试试把他或她想成是个外人,那么他或她说过些什么,做过些什么,你又怎会生气?

           所以,这“八风”最好是永远是来自隔壁人家的,可千万别来自后院。到时候要你把亲人当成外人,你的修养可得一如出家人呵。嘻嘻。

          

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014