注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

退休和退居  

2010-07-28 17:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             友人中又有一位退居二线,保留着办公室,保留着原待遇,除了参加中心组学习,其他的日子上不上班随便。近日与他共进晚餐,虽然成了光杆司令,心情倒是丝毫不受影响,笑称挪个位置,让个道,应该。与同年的他相识二十八年,相知甚深,悠悠岁月,转瞬已到中年,如烟往事,入眼皆是故事。老友为人清廉,作风稳健,宽厚待人,仕途还算顺利,如今功成身退,以他自己的语言来说,可以安稳的度到退休,也算一尝心愿。

            现今的社会,54岁的人真的不算老,退休?有人欢喜有人愁。谨以仕途来说,其实一开始即以决定了你最终能走到的位置,此话怎说?如你身处区级单位,无论你如何努力到头也难升到局级,如你身处市级单位,那就光明的多,一个人除了自身的努力外,机遇也是决定性的因素,个人而言,30岁前升为科级是你起步的关键,一般的话,在这个位置上你要干上好几年,40岁前升到副处,45岁前成为正处,那就恭喜了,你成为国家领导干部大有希望,即使不成,50岁后来个高退,起码也是个巡视员。其他待遇不说,光是看病就仅付一毛钱,放个盒子在那里,你爱丢不丢。

           个人而言,除了感情,其他都是鸡肋,金钱,工作,地位统统都是。鸡肋弃之也不可惜,又何必力图将他烹调成美味?只是,这鸡肋对很多人来说都是自己千辛万苦挣来的,弃不弃得还真不要说是个考验。红尘事里,恩怨得失,点点滴滴。

           朋友中大多都是要做到60岁才能退休,能退居的其实是幸运,待遇不变,何乐不为。说起退休,发达国家的法定退休年龄远比发展中国家要高,尤其是女性,美国,英国,澳大利亚,女性都要工作到65岁才能退休,男性则更长。去国外的超市购物,一溜站着的是老太太在收费,而国内则全是女孩,中国航空,鲜有35岁以上的空姐,而美国航空则尽是空嫂空妈,30岁以下倒成了稀罕。国外老人的实际退休年龄,应该在70岁以上。退休,有人求之,有人怕之。

          再说说退休工资,局级的5568元,处级的5032元,以基本购买力来说,生活应该不错了。如果有精力,再干点别的,做做以前没时间做的事,岂不更好。

           退休也好退居也好,人总是要让位的,能上能下才是快乐做人的根本啊。至于想退而退不了的那就认命吧。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017