注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

海洋遗物——皇帝蟹  

2010-09-15 20:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           民以食为天,吃永远在生活中占着重要的一席之地。我是喜欢食肉的动物,无肉不欢的一个。年轻时,一顿午餐吃过一公斤排骨,看的同事目瞪口呆。十几年前有家酒楼做自助餐的生意,推出的口号是挑战大胃王,四个大男人去了,一斤一盘的上好羊肉,独自一气吃下三盘,老板最失策的是在餐厅中放了卡拉OK的机器,结果,本来吃完就走的食客,上去唱完了吃,吃完了唱,一首“我是北方的狼”下来又是一盘羊肉。老板亏大发了。

           后来,嗜上吃海鲜了,生猛,一打生蚝只是头盘,龙虾,青蟹,老鼠斑,统统喜欢。俗话说四大海鲜,鲍鱼,鱼翅,海参,鱼肚,还真吃出一点体会来,什么体会?那就是统统不好吃,名不副实。先说鲍鱼,吃起来无进无出,怎么也体现不出它四大海鲜为首的风范。鲍鱼的优劣是以头来分的,有句话叫“千金难买两头鲍”,很多人把头和孔混淆了。鲍鱼又称九孔,孔越多个头越大,肉质自然越鲜美,我吃过的鲍鱼最大有28孔,至于头则是指一斤能有几头鲍鱼,如一斤只有两头鲍鱼那就叫做两头鲍,如果是一头鲍,恐怕国家主席也难吃到哦。孔子说“鲍鱼之肆”那可是贬义的,不过那指的是咸鱼,千万别以为是堆放鲍鱼的屋子,差大了。四大海鲜中排行老二的是鱼翅,价格不菲,可吃起来怎么也像是粉丝,特没劲。有回朋友请吃饭,大鲍翅一人一碗,上来后根本不是那回事,谁让那天朋友穿了件民工也不穿的老棉袄,结果还是他司机把经理给叫来,赔了84.,可那又怎样?钱还得照付啊。饭店里有鸡丝鱼翅羹的,一二十元一盅,千万别点,那还真是鸡丝和粉丝来的。至于排行第三的海参,被称为穷人的鲍鱼。营养挺丰富的,可吃起来一样的不着调,滑不溜鳅的,一不在意,牙齿都没碰着下肚了。说起海参,野生和人工饲养的价格相差很大,营养价值同样相差很大,野生海参常年生活在20米以下的海底,依靠足底移动捕食,故长有粗壮肥厚的足底,再加上生长期5到6年,肉质结实肥美,人工饲养的由于定期投食又是浅水,海参1到2年即捕捞上市,故肉质松弛,个头也小。有时候,与其吃十次差的不如集中起钱来吃一次好的,宁缺不滥。最后就是鱼肚了,说起这玩意,总觉得鱼肚这名起的不妥,分明是鱼的沉浮器官嘛,怎么成肚了。文人描写黎明,常会有东方鱼肚白之类,如果你去海味店挑选鱼肚,又不会分好坏,教你一招,清晨天未亮起来,远眺东方,那半透明的亮白就是你要买下的。

           写了半天,现在要进主题了,话说大妹小妹,吃了不少山珍海味,唯独未尝过皇帝蟹,姐夫自然得助她们一尝心愿。通过预定,一行六人去了酒楼,须臾,一只皇帝蟹被捧上桌面,吃过好多回了,还真没见过有这么大的螃蟹,17.5斤,虎踞龙盘的趴着,说它潜伏爪牙忍受,还真不为过,庞然大物啊,似乎还翻着怪眼。领班怂恿我们拍照留念,说这蟹拉开了超过1.2米,大妹小妹倒是想啊,可难度也忒大了点,先不说这17.5斤的重量,光是那一对蟹钳就让你望而生畏,喙就比我的小手臂还长。汉丰什么东东都要摸一摸的,这次也缩了手只是警惕地观望。可怜的蟹王,钳和蟹脚敲碎了做成椒盐的,蟹壳和蟹黄做成蟹黄伊面,足足放进一公斤的面条,蟹身做成了上汤葱姜蟹,一桌的美味。大妹小妹两人馋了半天,结果一人一只蟹喙就打倒回府,就一只蟹喙,拆出满满一碗蟹肉,吃完什么都到量了。

           海里,出产丰富,对我而言最喜欢的还是龙虾,图其鲜美也图其吃的方便。吃龙虾最好是3斤左右,超过4斤的则头重壳厚肉反而少,雌龙虾比雄龙虾珍贵,也难得吃到,分辨的办法是观察其第一对足,叉开的是雌龙虾,单趾的是雄龙虾,有些店家雌雄龙虾是不同价的。除了龙虾,如带子,生蚝,三文鱼,吞拿也是我的首选,生吃,决不沾芥末,拍串了味。不过,放上XO酱和粉丝再清蒸味道也不错。

            请客吃饭,大多由我做东,最不会和人争着抢买单,如果别人请我,我也一定不会客气,买单是一种福气,赴约是一种成全,民以食为天的。

海洋遗物——皇帝蟹 - 欢喜心 - yanzhaochong 的博客

 

           

          

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017