注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

瓷桌瓷椅----几个男儿是丈夫  

2011-04-16 14:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         夜幕,如水,悄无声息地漫进后园。绘着百子图的粉彩桌椅渐渐被黑暗吞噬,彩釉上最后的那点光如同生命的那双眼,目送着白天的离去。从窗前走开,回到柔柔灯光的小厅,心绪却依然停留在那套瓷桌椅上。

         亲手买来的瓷桌椅,日晒雨淋的置在后园的一隅,除了我,没有人去坐过,成了一道摆设。瓷椅瓷桌绘着百子图,整整一百个小童神态不一的在一偌大的的园中嬉戏,栩栩如生。园中楼台亭阁傍着小桥流水,花鸟虫鱼撒布其中,一座小亭的两根柱上题着两句诗,“茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫”。唐代吕岩的绝句,一首励志的好诗:“独上高峰望八都,黑云散后月还孤,茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫”。

          天下之大,芸芸众生,又有几个当得起丈夫二字?富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,大丈夫就是有大志,有气节,有作为,有担当的人。有大志才能去作,有气节才能去当,一个从小有大志的人,长大后哪怕实现百分之一,也要比普通人强,遇难不畏,遇险不退,一身正气的人才能在生活中负起责任。人生道路起起伏伏,可不是所有男人都能当成大丈夫的,月有阴晴圆缺,人有三衰六旺,祸福相依的轮回中更重要的是不能失去意志,更不能把不能淫;不能移;不能屈停留在纸上口中,人,无论如何都要找到一条适合自己的大丈夫路,走下去。

         当年吕祖不论是厌倦世事还是仕途多蹇,散尽万贯家财,携同妻子入九峰山修道,夫妻二人分洞而居,故名吕洞宾。吕,两口子也,分洞相敬而宾。吕岩倒是给钟离权点化得道成仙了,我却一直在想,他那同甘共苦,跟随他不离不弃进山遇洞而安的妻室有成正果不,如不是,吕洞宾那大丈夫可得减分。独上高峰望八都,黑云散后月还孤,好不容易上来了,却是孤家寡人一个,岂不无趣?人,如连身边的人都照顾不来,焉能照顾天下人。

        后园里的粉彩瓷,其实不是用来坐的,是一种文化,是一种寄托,是一种遐想,是一个立志要当大丈夫最终没当成又去不了中条山的男人,在寂静的夜里,拿来拨弄心绪的精神玩物。瓷桌瓷椅,百子图,吕岩,就这些了。

                                           

瓷桌瓷椅----几个男儿是丈夫 - 欢喜心 - yanzhaochong 的博客
 

 

瓷桌瓷椅----几个男儿是丈夫 - 欢喜心 - yanzhaochong 的博客

 

        注:担当。人名,姓唐,名普荷

               三衰六旺。身衰,家衰,运衰;丁旺,才旺,畜旺,牧旺,农旺,果旺。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017