注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

七想八想----拈花一笑  

2011-04-24 16:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            休息在家,天天晚睡晚起,既有梦连梦,梦套梦的昏沉,也有梦醒后独坐窗前的落寂。像我这样的年纪应该不是做梦的时候了,可我偏偏做,黄粱一梦,南柯一梦,做得梦生醉死,做得魂牵梦索,做得梦里不知乾坤大,醒来依旧在梦里。一如金刚经所说“一切有为法,如梦幻泡影,如露也如电,应作如是观”。从做梦,想到梦字的写法,梦,就是西边的太阳落到林子的下面,老祖宗造字挺有意思的。年轻时去西双版纳巡回医疗,独自去过林子的深处,那种黑,那种静,那种寒,那种真假难分的神秘,真的一如梦。

             小时候父亲告诉我一副对联:“此木是柴,山山出;因火成烟,夕夕多”。还是老祖宗造字的奥妙,也因为有了这副对联在脑子里,年少时跟着父母去宁波乡下,才会有山山出,夕夕多的回忆,至今难忘。

             老祖宗造字也有造错的,比如“射”字和“短”字,身子仅一寸长,分明是个“短”么;矢对着一颗豆,不是“射”字是什么?还有“重”字和“出”字,千里,是衡量长度的,两座山叠起来才是重呢。

            前几日,有人评论天堂鸟,用了苦海无边的成语,“苦海无边回头是岸”人人皆知,可又有谁知,苦海既然无边,回头焉能见岸。佛说苦海无边,指的是我们无穷无尽的轮回,岸是我们不变的本心。即已入了苦海,以苦作乐好了。

            最最最不喜欢的是用相濡以沫来形容夫妻恩爱,相濡以沫?多悲惨啊,最终还要相忘于江湖,阿弥陀佛。夫妻恩爱用琴瑟之好最贴切,妻子好合,如鼓琴瑟。

            类似的句子还有很多,城门失火殃及池鱼,用来形容牵连无辜,其实本意应该是预见后果,早作打算,像第一条鱼那样溜之大吉。天女散花,形容洒落一地,可惜了这句佛教成语,本意应该是测试人的道行的,花致菩萨身上既落,致声闻身上既不落。一丝不挂,现形容裸体,本意应为超凡脱俗,无牵无挂,看破红尘。姜太公钓鱼还需直钩,目的还是鱼,船子和尚钓鱼一丝不挂,连鱼都可不要的。

            闲下来了,七想八想的,佛祖拈花,伽叶一笑。

           

            

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017