注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

花园里的女人——距离  

2012-03-29 09:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清晨,习惯了坐在吧台边,透过落地玻璃窗,望着屋外的景色叹一杯咖啡。斜对面是邻家的花园,大约200平米,靠屋子的一面栽种一排低矮的花草,以至里面的人要从两边饶着走出来,沿着围墙有一排高低错落的植物,一年四季交替绽放着各色花朵,中间是一片绿茵茵的草地。每当阳光灿烂的时候,总能见到一个高挑的女子在园里伺候整理着花草。女人有一头飘逸的长发,配着一条几乎曳地的碎花长裙,走动起来,发梢和裙角在风中上下飘动,煞是好看。一旦有蝴蝶在园里出现,女人曼妙的身姿 和着翩翩起舞的蝶影,再加上一条黑白相间的大狗在女人和蝴蝶之间 欢快的奔窜,落在眼里就是一幕动人的3D影片。咖啡,花园里的女人,是我早晨的一道风景。

         这样的影片不断地重复上演,花园里的女人,形象一天天的丰满 ,直到有一天-------。那是个夕阳余照的黄昏,独自散步在住家周围的街道上,正好经过那户人家的门口,门开了,先是窜出那条黑白相间的大狗,紧跟着就见到了那位花园女人,女人约莫60岁的年纪,黑黑的皮肤,一头散乱的头发,还是穿着那件碎花长裙,不过邹邹的早已退了色,最让人吃惊的是女人的神态和眼神,竟然凶凶的,让人却步。接下来的日子里,经常想起花园女人的本尊形象,也同时想起“距离”这两个字,美,是要距离的,雾里看花,楼头望月,朦朦胧胧的才会有美感。

        记得有回早晨出门坐电梯,门一开里面有位抱狗的女人,出于礼貌,笑着说声“嗨”,却不想对方毫无反应,木着脸,眼神空洞,电梯里的气氛瞬间凝固,还好,十几秒后电梯到达大堂,那女人一步跨出,扭着腰肢,踩着高跟鞋走在我前头,大堂里没有人,保安门也关着,女人忽然大声的说,哟,乖乖,你外婆呢。吓了我一跳,原来关紧的门外蹲着一条哈巴狗呢,再看那女人,隔着玻璃门,脸上堆满笑,乖乖,乖乖的叫着,怀里抱的狗也在一个劲的摇尾巴挣扎着要下地。一时间,很感慨,面对一个英气的人可以毫无反应,转瞬间对着一条门外的狗却如此亲热,可那狗等的分明不是你,是你怀里的狗啊。距离,上海人邻里之间的距离,是冷漠,是戒心,是让人哭笑不得的防备。

       如果说第一个女人的距离是出乎意料,第二个女人的距离是让人尴尬,那么记忆里还有一个女人却使人温暖。一个下着大雨的夜晚,在静安寺找寻76路站头,夜已晚,雨很浓,行人稀少,店铺也已打烊。唯有老大房门口立着一个避雨的女人,我径直走到女人的跟前问路,女人说:“76路站头搬到少年宫门口了”,说的是一口浓浓的沪语。“噢,搬去延安路了”我又问,女人说:“不是的,在少年宫后门”,女人看我有点迷茫,竟走到雨里指着前面说:“走到十字路口右拐,再穿到马路对面就是少年宫后门”,说完女人又快速跑了回去。雨中的我向上举了举手握的伞算是道谢,在我走到十字路口右拐的时候,不经意间的向右张望,却见到那女人再次站到雨中向我做着向右拐再穿到马路对面的手势。瞬间,我觉得那女人又站到了我的跟前,很近,很近,以致事隔多年还依然没有忘怀。经常在想,那是个她以前认识我,而我不记得她的人吗,(生活中经常有别人认识我而我不认识她的事发生),一个雨中的女人对待一个陌生人的问路能如此到位,真的让人温暖。生命中经常会有匆匆一瞥的擦肩,她却让人记了很多年,虽然这个人如果再次站在面前我并不会认得,但她一头的直发和蛮有品味的服饰,却是离我很近。

        心理学把距离划分为空间距离和心理距离,花园里的女人应该属于空间距离的范畴,近到能看到皱纹,美感大打折扣。雨中女人当属心理距离,偶尔的一次邂逅,却植入了记忆。至于电梯女人,忘记好了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017