注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

敲门的小女孩----佛教  

2012-04-16 17:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清晨,有人按门铃,破例走去开了。门口站着一个小女孩,差不多和汉丰那么大,身后立着一个满脸笑容的中年男子,女孩被鼓励着站在我跟前,用小到难以听清的声音,几乎嗫嚅地背了一段话,声音太轻太轻,,但我还是明白了她的意思,于是,我蹲下去,接过她手里的一张纸,一张介绍上帝的宣传单。“真理,哪里去寻找?答案——是圣经”。

        世界上主要有三大宗教:基督教(包括天主教),伊斯兰教,还有佛教。伊斯兰教,没有读过这方面的书籍,不懂,看来也不会去信,倒是基督教和佛教,略微知些,如果一定要我选一个(假设的),我会选佛教。选择佛教,不光因为我是中国人的关系,还因为我对这两种教义都有所了解。二十年前,有人送我一本圣经(新约,旧约)中英文对照版的,那时想学好英语,曾经努力的读过,可惜,也可能我的中文更好,眼睛不自觉的往中文版溜,结果,英语没啥长进,反倒把圣经给完完全全的读了几遍。后来,因缘所致又读了好几部佛经,虽说依然没有读懂,但至少知道了什么是真正的佛教。两厢比较,佛教更让我信服些。

       佛教其实不是宗教,因为宗教一定要有一个至高无上的真神,臂如,上帝和阿拉。它的地位是不可动摇的,是神圣的,信徒不可置疑,(信,你就得救)。而,佛教中的释迦摩尼不是神,是人,他不要你跪拜,他主张众生平等,他把佛的教育(佛教)传到世间,他教你的是如何开悟,如何用一颗欢喜之心来生活。佛教还和我们中国人的儒教有许多相通的地方,比如,人之初,性本善和佛经里说的人有一颗七窍玲珑心的本意是一样。都是说,心在成长过程中被污染,儒教提倡一日三省不断地学习净化,佛教就教你如何开悟。二者都强调道德修养,且都需要用修身养性的实践去达到目的,尽管,一个入世,一个出世,可我总觉得二者之间有许许多多的相像,不抵触。

        佛教本应是无神论,只可惜,现在的佛教充塞着太多的迷信,去各地的寺院看看,尤其是旅游景点的寺院,让人可叹。和尚,要钱不要佛法了。

       但是,我还是选择佛教,(如果一定要选)选的原因就是因为佛的教义。一个觉悟的人,他的名字就叫佛。当年的释迦摩尼,在菩提树下悟道成佛,他悟到了什么,他悟到的是缘起法,也即是,世间万物都由因缘和合而生,缘起缘灭,世世循环。在这个理论上,佛教有了三法印这个佛法大纲,“诸法无我,诸行无常,涅槃寂静”。我们这个世界,一切有为法都是无定性的,三世迁流移动,也就是说,世间的这个因,是在不断地变化“诸行无常”,以致造成不断变化的果“诸法无我”。因和果都不会永恒存在,智者,进入菩提,灭生死,“涅槃寂静”。

        佛学浩如烟海,四谛,八正道,十二因缘,因果业报,三界六道,三十七道品,涅槃等教义,充满了辩证和哲学的内容,中国人,佛教还是值得去深读深研的。

        谢谢早晨敲门的小女孩。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017