注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanzhaochong 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断。有过技术职称,有过职务职称,有过令人羡慕的工作和岗位。不过都是曾经。 现在还是个双重性格的人,温文儒雅又坚毅果断,不过是个宅男,是个闲人,是个祖父。

文章分类
网易考拉推荐

  

2013-07-18 09:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清晨,睁开眼帘,首先见到的就是这棵树,无论是阳光里,还是风雨里,都那样满不在乎的站在那,就像生活里的某个人,陪着你,却永远不说。
    树应该有年纪了,一百年?二百年?反正,周遭房子没盖的时候,树应该已站在这里,虬枝繁茂交错,妍姿妙态,终年一半阳光,一半阴凉,见证风花雪月却依然闭目红尘;俯视人间百态却坦然静坐千年。半夜醒来,树巨大的树冠在夜空里画出一个朦胧的阴影,似乎在为你遮挡星光的侵袭,于是,翻一个身,让自己也成为一棵树,去感受树的血液是如何的在年轮里穿行,去验证几百年不悲不喜的背后是否因为根的倔强?直至第二天在树的注视下醒来。                                   
       树 - 欢喜心 - yanzhaochong 的博客
 
    一直不知道这是一棵什么树,4月1号,一位小友对我说,苹果平台上有一款软件,下载后,只要对着目标物拍一张相,软件会告诉你,那是什么植物。两人都下了,然后,对着那些一直不知名的树呀,花花草草的一顿猛拍,结果呢,很失望,完全不准。第二天,小友对我尴尬地苦笑着说,上当了,那只是一个FUN,因为昨天是愚人节。喔哦---
      有句话叫,生命在于运动,可对树,却偏偏不适合。树,之所以能长得枝繁叶茂,恰恰是它的坚定不移,是它对家园牢牢地固守。在南非,有一种会移动的树,或许只是一种低矮的灌木吧,它长在贫瘠的土地上,当水分不够时,根茎会离开地表,树身随风而去,直到找到水分再重新扎根,有好事者用石头将其中的一棵树围起,结果是让人意外的,这棵数次拔出根茎而不得移动的树,竟然比其他的同类长得茁壮。原因恰恰是因为走不了,根茎只能朝下发展寻找,从而得到了必须的水源。可见,树挪死。
      人呢?人如果经常挪来挪去会怎样?那就真的不好说。昔日同窗好友,一辈子坚守在岗位上,为这个体制努力工作,许多,结成正果。而挪来挪去的那一些,最终只是添些阅历。哪些更好呢?人,毕竟不同树。
      窗外的这棵树,是你不离不弃的陪我,还是我不离不弃的陪你?不知道。树啊树,你的学名到底叫什么,有人能告诉吗?
      
      
      
     
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017